Mar del Plata espera con «cautela» la temporada de verano
Mientras los pronósticos privados afirman que Mar del Plata registra una ocupación del 55 por ciento de cara al Año Nuevo, los representantes de las distintas áreas de turismo de la ciudad se muestran con cautela de cara a lo que puede ser el nivel de ocupación de cara a la temporada de verano.
Uno de los puntos que podría impulsar un crecimiento en el nivel turístico es sin dudas el impuesto del 30 por ciento que la Ley de Solidaridad aplicó sobre el dólar, algo que encarece ese porcentaje todo consumo realizado en esa moneda y pone en aprietes a aquellos que cuentan con lo justo para vacaciones en el exterior.
“Tenemos que ser cautelosos: podemos llegar a una temporada razonable teniendo en cuenta la crisis”, aseguró en diálogo con AM 1300 La Salada Rodrigo Sanza, integrante del Colegio de Martilleros de General Pueyrredón.
“En septiembre nos reunimos e hicimos un estudio sobre la situación económica, política y social. Entendimos que hacer un aumento del 30 por ciento interanual era lo más adecuado. Desde entonces, nos manejamos con esos valores y no hubo incrementos. La ley del dólar no ha modificado los valores”, comentó.
“Mar del Plata tiene casi 400 mil plazas. La oferta tan alta es muy difícil de satisfacer y eso permite ser competitivos y acompañar la crisis. Más allá de que estamos teniendo un momento de alegría y un poco más de movimiento que hace tres meses atrás, el país está atravesando una crisis y hay mucha gente que no va a poder veranear”, agregó.
Entrevistado en el programa ‘Siempre con Vos’, dijo que “los valores deben continuar manteniéndose estables porque los propietarios necesitan alquilar y cubrir los gastos comunes”.
A modo de ejemplo, citó que “un departamento de un ambiente ubicado en la zona de Plaza Colón para la primera quincena de enero arranca en 17 mil pesos y, dependiendo las características de la unidad, puede ser de hasta el doble. En febrero, los valores bajan alrededor de un 20 por ciento”.
Mientras tanto, dijo que “Mar del Plata es tan competitiva en lo gastronómico que podemos equipararnos y bajar los costos de Buenos Aires” ya que hay establecimientos que ofrecen un menú ejecutivo de 250 pesos y el cubierto promedio ronda los 500 pesos en La Feliz. “Hay muchas rotiserías: la gente que alquila departamentos puede seguir con su vida normal y se cocinan ahí”, destacó.