Las claves de la startup que utiliza técnicas para «cultivar» carne

Con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria mundial, y reducir la carga ambiental de la producción de alimentos, la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri dio inicio a la Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados, la startup que utiliza técnicas de cultivo para desarrollar un sustituto de la producción de carne tradicional.

“Nosotros surgimos con el desarrollo de productos médicos para el reemplazo de tejidos como piel, epitelio cornear y cartílago. En ese punto, nos planteamos que si podemos hacer esos tejidos también podemos hacer el músculo que es lo que injerimos”, relató en AM 1300 La Salada Laura Correa, Directora de la División de Bioingeniería de Laboratorios Craveri, quién está a cargo del proyecto.

“Estos desarrollos salieron a nivel mundial hace años porque los científicos se plantean que, si la población aumenta en número, la ganadería no va a poder abastecer a la demanda alimenticia porque son recursos limitados. Por eso surge esta idea, explicó en diálogo con Andrea Bisso en ‘Cosas de Minas’.

“Nosotros, de la muestra de tejido que le tenemos que tomar al animal, obtenemos células indiferenciadas que las aplicamos In Vitro en una fermentación en la que aumentamos su número. Después las diferenciamos porque lo que queremos es que sea carne y la carne es una fibra muscular”, comentó.

“Lo que logramos cultivar es la fibra muscular y, en tres o cuatro semanas, tenemos el número suficiente de células para generar bastantes hamburguesas. Es importante saber que las propiedades organolépticas de la carne las vamos a tener en lo que generemos, pero no así lo visual. Vamos a necesitar hacerlo tentador de otra manera y por eso se hacen elaborados: Nuggets de pollo, albóndigas o bocaditos de pescado”, detalló.

De acuerdo a lo informado, el consumo de carne cultivada es una alternativa saludable dado que presenta notables ventajas a nivel nutricional y desde el cuidado de la salud. Entre ellas, se destaca la notoria reducción de la incidencia de enfermedades de origen animal utilizando estrictas reglas de control de calidad, imposibles de aplicar a la producción de ganado tradicional.

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